Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»
Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»
Статья о том, сколько дают чаевых в такси в разных странах — интересные особенности такси в разных уголках планеты. В конце статьи — интересное видео о чаевых в такси.
Содержание статьи:
- Америка
- Япония
- Австралия
- Греция
- Кипр
- Китай
- Куба
- Скандинавия
- Франция
- Германия
- Турция
- Бразилия
- Канада
- Исландия
- Россия
- Видео о чаевых в такси
Никто уже не вспомнит, откуда вообще в мире появилась традиция «давать на чай» за оказанные услуги. Причем, практически в каждой стране эти привычки существуют и у клиентов, и у таксистов, даже если 150 лет назад они назывались по-другому: извозчик, кэбмэн или носильщик.
Но исключения всегда есть. Если рассматривать страны, где много веков существует традиция чаевых (не в такси), то это Япония. Можно сказать, что менталитет и характер жителей Страны восходящего солнца воспитали самураи. Каста, которая отличалась жесткими правилами нравственности, особым кодексом чести. Здесь денежные дополнительные поощрения всегда считались и считаются оскорблением. Итак, где, сколько и когда дают чаевые таксистам?
Америка
Определенные правила: как, кому и сколько оставлять «на чай», в Америке сформировались еще в прошлом веке. Здесь чаевые дают все – это показатель щедрости и обеспеченности. Считается, что если не дать таксисту несколько долларов — это просто показать свою скупость.
Особое отношение к чаевым у таксистов в Нью-Йорке. В этом мегаполисе ежедневно выходят на смену 15 000 такси, и каждый пятый водитель — это эмигрант из стран СНГ. Именно поэтому у нью-йоркских таксистов принято просто округлять сумму в большую сторону, и если туристу об этом не скажут прямо, желательно это запомнить.
Япония
В Японии не только нельзя оставлять чаевые таксисту-японцу, но и пересчитывать деньги, когда он с улыбкой протягивает чек и сдачу. Спешить при этом также не рекомендуется.
Нельзя сунуть таксисту купюру и быстро выйти из машины. Коренной житель бросит все и помчится за вами, вопя по-японски, чтобы вы остановились. Учитывая плотность населения, вечные пробки и суету на дорогах, это грозит затором и лишней сутолокой.
Данное правило не распространяется, если таксист — не местный житель, а приезжий (но поскольку все азиаты для русских, которые приезжают в Японию впервые, на одно лицо, бывает трудно понять: таксист — японец или, например китаец…), то можно дать несколько йен «на чай», но очень осторожно.
Австралия
В Австралии в такси чаевые не приняты, так же как и в Японии, но здесь попытка дать водителю несколько долларов не воспринимается как оскорбление. Вам просто вежливо объяснят, что это против правил, у нас богатая страна, хорошие зарплаты и т. д. и т. п. Бывает, что на выслушивание правил поведения у туристов уходит не одна минута.
Прервать разглагольствования коренного австралийца очень тяжело, перебивать собеседника здесь тоже не принято.… Поэтому лучше расплатиться по счетчику, взять сдачу, чинно поблагодарить, не забыть чек и выйти из машины.
Греция
Как ни странно, в этой солнечной стране таксисты не ждут от пассажиров чаевых, При этом вся сфера услуг в стране, от кафе до парикмахерских, не обходиться без дополнительной оплаты. Если туристы по незнанию оставляют водителям чаевые, это вызывает у них легкое недоумение. Впрочем, еще ни один турист не рассказал, что таксист отказался от нескольких евро сверху.
Раскрепощенность на Кипре видна даже в том, что с таксистом можно договориться об оплате поездки, минуя счетчик. Веселые таксисты-киприоты никогда не требуют чаевых — здесь принято не забирать мелочь, округляя сумму до доллара.
Если турист заказывает такси на день, желая посмотреть остров, например, водитель обеспечит хорошую скидку (до 20%). Это в конечном счете обойдется дешевле, чем все время брать другое такси. Ну а после такого сервиса как можно не дать таксисту 10% «на чай»? Тем более, что он на них уже рассчитывает.
Китай
Поднебесная не перестает удивлять весь мир своими правилами поведения и ритуалами. В Китае даже существует уголовное и административное наказание за то, что таксист позволит себе взять чаевые. Сквозь пальцы смотрят только на услуги массажистов и носильщиков.
Стоимость такси в Китае зависит от компании-перевозчика, многие мосты и дороги в больших городах платные (из кармана клиента), расчет можно произвести только наличными, и это юани — доллары придется менять заранее, водители боятся это делать.
И еще — несмотря на педантичность китайцев и уважение к закону, они почему то не любят правил дорожного движения. Даже россиянину, который видел все, бывает не по себе в салоне китайского такси, и здесь стоит подумать, за что давать таксисту «на чай».
Веселая и неунывающая страна, где давать «на чай» таксистам считается не просто желанием клиента, а его обязанностью. Кубинские таксисты, конечно, не будут вымогать дополнительных денег силой, но оскорбить вполне могут, если не оставить за поездку лишний доллар. Слов благодарности ждать не стоит — кубинцы настроены получать дармовые деньги везде, от всех и всегда, особенно от туристов.
Есть и положительный момент — местные таксисты не обидятся и не позовут полицейского, если вместо чаевых они услышат отборный русский мат за плохое обслуживание. Могут даже улыбнуться и начать радо вас приветствовать. Это на практике показывает, как велик и могуч русский язык!
Аналогичная ситуация и на соседнем острове – знаменитой Ямайке. Если турист не относится к категории ВИП, которому отель предоставляет автомобиль и личного шофера на весь срок пребывания, то за каждую поездку следует дать таксисту «на чай» не меньше доллара только за то, что вас не угробили по дороге. Обслуживание в стране отвратительное.
Скандинавия
Таксисты скандинавских стран отличаются абсолютным равнодушием к чаевым. Если оставить несколько центов — просто улыбнуться, если пять евро — придут в недоумение и спросят, не нужен ли вам доктор. В этих странах принято рассчитываться строго по счетчику, или, в крайнем случае, округлять сумму до 50 центов.
Франция
Это самая раскрепощенная и дорогая в смысле чаевых для таксистов страна Европы. Таксисты во Франции — это эмигранты и со стран СНГ, и с Ближнего Востока, и с Северной Африки. Если в Германии чаевые уже включены в счет за такси, то во Франции от пассажиров ждут не менее 5% от стоимости поездки.
Но никто не обязывает клиентов давать «на чай». Простота и дружелюбие французских, а в особенности парижских таксистов никогда не перерастет в негативное отношение к вам, если ничего не заплатить сверху.
Германия
Педантичность немцев видна во всем. Проституция узаконена: все «ночные бабочки» трудоустроены официально, платят налоги и имеют соц. пакет, любители марихуаны могут наслаждаться любимым растением на специальной территории, все чаевые уже много лет включены в клиентский счет.
Законная стоимость чаевых составляет от 5 до 10% от поездки. Заказывая такси, пассажиры знают заранее, что они переплатят за сервис, поэтому немцам не придет в голову дать водителю «на чай». Туристы, не знакомые с правилами и желающие отблагодарить, оставляют несколько евро или округляют сумму. Впрочем, таксисты никогда с этим не спорят — благодарят и спокойно берут.
Турция
Если вы оставите таксисту чаевые в размере 5% от стоимости поездки, вы для него очень хороший человек. Если 10% – вы уважаемый и почтенный, ну а если 15%, то можете быть уверены, что о вашей щедрости, уме и благородстве узнают не только все его коллеги по работе, но и жена, дети, внуки и соседи! Оставлять чаевые в Турции считается не просто традицией, а правильным воспитанием.
Есть и положительный момент — таксисты в Турции, особенно в Анкаре, Стамбуле и прибрежных городах могут подрабатывать гидами и экскурсоводами. Во время поездки можно узнать всю историю города, водители расскажут такие факты, о которых не всегда знают историки. При этом можно быть уверенным, что выдумок в рассказе очень мало — просто он немного приукрашен.
Бразилия
В этой колоритной стране чаевые таксистам оставлять не принято, это распространяется также на рестораны, бары и салоны красоты. Если турист захочет отблагодарить водителя за комфортную поездку, можно добавить к счету несколько долларов без намека, что вы даете дополнительную сумму. Вам будут сдержанно благодарны — чаще всего водители в Бразилии ограничиваются легкой улыбкой и снисходительно кивают.
В Чили похожая ситуация — здесь таксисты не избалованы клиентскими вознаграждениями. Поэтому никто чаевых не требует, но благодарность выразят более эмоционально и открыто, если добавить к основному счету доллар.
Канада
В Канаде чаевые распространены очень широко и охватывают все сферы обслуживания. Таксистам, как правило, оставляют до 10% от стоимости поездки. Если нет желания давать «на чай», вас никто не осудит — это может вызвать просто легкое недоумение.
Исландия
Для туристов это достаточно дорогая страна — здесь дорогое проживание даже в хостелах, дорогие кафе и дорогое такси. Поэтому привычки давать «на чай» таксистам в Исландии нет. Традицию оставлять чаевые привозят на остров туристы. Даже стойкому северному жителю сложно отказаться от дополнительной оплаты, поэтому можно оставить «на чай» таксисту до 10% от чека.
Россия
Оставлять таксистам «на чай» в России принято, просто округляя сумму — если клиент желает еще доплатить, то не стоит никогда спрашивать у водителя: «Сколько?». Просто добавляется купюра и говориться: «Без сдачи». Кто часто пользуется такси в РФ, наверняка заметили, что русские таксисты никогда не позволят себе намекнуть на чаевые, это считается неприличным поведением. В среднем «на чай» в России оставляют до 10% от стоимости поездки.
До сегодняшнего дня сохранилась советская традиция — если клиенту нужно очень срочно добраться до места, ему не нужно просить водителя ехать как можно быстрее, достаточно сказать «Два счетчика», и будьте уверены, что таксист сумеет доставить вас до места в невероятно короткие сроки, не считаясь даже с тем, что его могут оштрафовать за превышение скорости, переезд сплошной двойной и т. д. Но при расчете пассажир уже просто обязан заплатить двойной тариф.
Времена проходят, и с каждым десятилетием у разных народов появляются новые привычки. Возможно, через пятьдесят лет никто и не вспомнит, что раньше давали «на чай», а может чаевые заменят официальную зарплату. Прецедент уже есть — на юге Франции в некоторых кафе официанты вообще не имеют официальной зарплаты, а живут только на чаевые…
Видео о чаевых в такси:
Чаевые в разных странах
В новых странах мы часто ходим в кафе и рестораны попробовать местную кухню. В такие моменты как никогда важно знать, как и сколько оставлять «на чай». Особенностями чаевых в кафе и не только делятся местных жители.
Австрия
Как: В Австрии не принято оставлять чаевые на столе после того, как счет уже оплачен. Их надо давать при оплате счета официанту, когда он подходит к вашему столу с чеком. Как правило, он спросит, будете ли вы платить вместе (zusammen) или раздельно (getrennt), и спокойно посчитает, кто сколько должен. Когда официант объявляет вам вашу сумму, вы даете ему деньги и говорите, сколько хотите заплатить. Например, вы должны 8 евро, вы протягиваете 10 и говорите 9, официант благодарит и возвращает вам один евро. Если вы даете сразу точную сумму с чаевыми, то протягивая деньги, скажите Stimmt so или просто Danke, официант поймет, что сдача вам не нужна.
Чаевые можно оставить и при оплате картой. Система такая же: вы называете желаемую полную сумму, включая чаевые, официант набирает ее на картоприемнике, и уже вся сумма списывается с вашей карты.
То же самое происходит, даже если вы платите сразу при заказе на стойке в кафе или баре, но считается нормальным оставить меньшую сумму. Некоторые такие кафе для простоты ставят копилки или стаканчики у кассы.
Сколько: В Австрии чаевые довольно щедрые, особенно если сравнивать с соседней Германией, из которой я переехала. Я стараюсь оставлять около 7–10% от счета. Меньше могу оставить, если взяла, например, только один кофе. Если вы берете еду на вынос, то допустимо не добавлять чаевые, но это на ваше усмотрение.
Болгария
В Болгарии чаевые не только принято давать, но также и требовать. Если вы не даете чаевые, на вас будут косо смотреть и плохо обслуживать.
Где: Везде, кроме госучреждений и сетевых магазинов продуктов. То есть, в ресторанах кафе, такси, парикмахерских, гидам, горничным и т.д.
Сколько: 10% от заказа. Но вы имеете право сами решать, сколько оставить чаевых или не оставлять совсем, что будет означать ваше недовольство.
Как: Обычно их оставляют в папке со счетом, который вам приносит официант, можно оставить на столе и уйти. Однако всегда есть вероятность, что кто-то другой заберет эти деньги, а официант будет считать вас жадиной.
Для кого это важно: Ваши чаевые наиболее важны для официантов, особенно на курортах. Как правило, это студенты или безработные, которых берут туда на сезон за еду и ночлег и, иногда, минимальную зарплату 150–250 евро. Остальное они должны сами заработать на чаевых.
Германия
Как оставить на чай в кафе? В Баварии чаевые не являются обязательными, но будут приятным бонусом. Тут нет привычной многим схемы: просишь счёт — официант приносит его и уходит ожидать оплату — подходит ещё раз или забирает счёт после вашего ухода.
В Баварии в момент, как попросите счёт, будьте готовы его оплачивать. Сумму озвучат сразу (тут используют онлайн-кассы на планшетах). Так что вся необходимая информация и деньги для сдачи находится при официанте. Увидели счёт, определяете сумму чаевых и озвучиваете цифру, включая «чай».
Сколько же? Практичность немцев коснулась и этой сферы, так что оставлять на чай даже 20–30 центов при небольших суммах заказа вполне допустимо. Если ваш кофе стоит 3.50 €, вы можете сказать «machen Sie bitte 3.80 €». Переживать, что на вас косо посмотрят и округлять до 4 € совсем не обязательно.
При счёте в 20 € чаевые 2 € будут считаться очень приличными. Если сомневаетесь, то классические 10% всегда выручают. Но даже за скромный процент вас искренне поблагодарят.
Мария, автор канала о Германии и Австрии @lebgut
Хотя многие считают немцев скуповатым или даже откровенно жадным народом, такое описание скорее стереотип. В Германии просто-напросто уважают труд и не уважают бездумное разбрасывание честно заработанными деньгами. Поэтому оставлять чаевые здесь, конечно, принято, но не слишком много.
Как и в Австрии, в заведениях посетители добавляют чаевые сразу к сумме счёта. Причём, что особенно необычно для людей из постсоветского пространства, «увеличенный» счёт можно оплатить не только наличными, но и картой.
Сколько: Что касается размеров чаевых, правило 10% в Германии скорее не работает. Приличными чаевыми будет считаться сумма в 2–3 евро, при большом счёте — 5, а при маленьком (например, до 10 евро) хватит и 1 евро.
Словакия
Ситуация с чаевыми похожа во многом на наши страны. Так что действуйте так же, как и дома. Оставить сверху счета не является чем-то обязательным, однако для официанта будет приятным бонусом, особенно если он вас хорошо обслужил. Как правило, оставляют около 10% от счёт или же просто округляют сумму. Например, если счет на 13 евро, можно оставить 15 евро.
С наличкой разобрались, теперь к убийцам чаевых — платежным терминалам. Если брать мой личный опыт, то, оплачивая картой, я не прошу вносить отдельную сумму чаевых в счет, хотя местами такая возможность есть
Чаевые на Ближнем Востоке.
«Бакшиш» в арабском мире вещь уникальная: это еще не взятка, но и не совсем чаевые, так как вознаграждение можно потребовать и даже закатить истерику, если клиент не желает оставить немного сверх счета. Кроме того, небольшую награду с вас могут потребовать не только в кафе «У дяди Усмана», но и в госучреждении. Учтите, что чаевые в кафе могут запросто взять два раза: их могут включить в счет, а потом навязчивые официанты начнут выпрашивать «бакшиш» лично для себя. Поэтому будьте внимательны, требуйте счет на английском, либо учите арабский.
Чаевые в ОАЭ
ОАЭ в плане чаевых кардинально отличаются от своих соседей. Здесь никто не будет настаивать на «благодарности» после оплаты счета. Оставляют обычно 5–10 % от счета, при этом платить можно как наличными, так и картой. Здесь никто не будет стоять над душой или косо на вас смотреть, если вы решите совсем не оставлять чаевых. В целом, в плане чаевых нужно руководствоваться теми же правилами, которые вы используете дома: понравилось — оставьте, не понравилось — без зазрения совести уходим, расплатившись строго по счету.
Англия
В Британии оставлять чаевые не обязательно, но это является хорошим тоном. Официанты получают зарплату (не менее МРОТ) и чаевые для них — дополнение к зарплате. Здесь никто открыто не ждет чаевых и не осудит за их отсутствие.
Сколько: Обычно чаевые составляют 10–15% от заказа. Желание отставить зависит от качества еды и обслуживания. Здесь не принято выказывать недовольство в открытую, если только вы не нашли в блюде лишние предметы. Потому на вопросы официанта все отвечают: все хорошо, спасибо! А потом просто не оставляют чаевые и не приходят снова.
Оставить чаевые можно и при оплате картой, если есть такая возможность, на терминале, или по старинке, оставив наличные на столе после оплаты счета. Часто сервисный сбор (чаевые) уже включены в счет, обычно это 12,5%. Потому проверяйте счет и уточните, идет ли этот сбор официантам, бывает, что нет, и тогда можно оставить наличные, если вы в восторге от обслуживания.
Кафе без обслуживания, фастфуд или рестораны с самообслуживанием, еда на вынос не предполагают оставление чаевых, как и пабы, если вы только зашли туда выпить.
Таксистам обычно оставляют также 10–15% или округляют сумму, говоря, что сдачи не надо.
Китай, Шанхай
Как и в большинстве стран Азии, чаевые в Китае не приняты. Это будет воспринято как упрёк хозяевам: будто ты думаешь, что обслуживающий персонал не получает достаточно денег. Это также жест, который можно воспринять как «я богаче и лучше тебя, и эта мелочь тебе важнее».
Есть исключения: общественный транспорт, дорогие отели, приложения по заказу еды и местный убер.
В общественном транспорте система такая: ты или платишь точно, столько требуется, или кидаешь наиболее подходящую купюру в твоём бумажнике и не ожидаешь сдачи. Это относится к автобусам (у водителя нет терпения и коробки с мелочью) и иногда к такси. Впрочем, сейчас и там, и там все платят телефоном.
В дорогие отелях (как пишут) персонал привык к богатым западным путешественникам и чаевые не просто привычны, но даже ожидаемы.
Помимо того, когда курьер привёз тебе еду или ты добрался до места с помощью местного убера, приложение спросит тебя: хотите типнуть курьеру (или водителю)? В приложении для заказа еды, например, это оформлено вот так:
Как видите, чаевые не процент от чека, а небольшая сумма, чтобы курьер мог накопить себе на кофе, шапку или перчатки.
При этом нормой считается кидать друг другу красные конверты с деньгами по любому поводу: праздники, тебе оказали какую-либо помощь, тебе требуется какая-либо помощь или у тебя просто хорошее настроение. Их называют «хунбао», и часто оказываются в общих чатах с 300–500 участниками. Они обычно содержат небольшие суммы, и те счастливчики, которые успеют их кликнуть, могут получить 1–2 юаня (10–20 рублей). Это не совсем чаевые, но достаточно близкий аналог.
Перу и Мексика
В Перу ожидание от вас чаевых (исп. propina) зависит о того, насколько туристическое место. В местах, популярных среди туристов, чаевые приветствуются и даже ожидаются. В ресторанах я оставляю обычно 10%. Носильщикам в отелях — 2–3 соля. В ресторанах высокого класса, в крупных городах и туристических центрах вы можете выбрать: оставить чаевые наличными или списать с банковской карты при оплате счета. Но только по вашему желанию. Автоматически чаевые в счёт здесь никто не включает. Иногда в счете указывается расшифровка цены, включая IGV (НДС) 18% и la tasa de servicio (10%). Последнюю иногда путают с чаевыми, считают, что их уже включили в счет. Это не так. Это сервисный налог, которым облагаются определенные услуги.
В менее туристических местах неизбалованные перуанцы будут рады чаевым как приятной неожиданности. Я оставляю практически всегда в благодарность за внимание.
Интересно, что при оплате Uber в Перу высвечивается опция: оставить водителю чаевые и несколько возможных вариантов. В России такой возможности в программе Uber я не нашла.
Мексика
Ситуация, прямо противоположная Перу. Здесь чаевые могут и потребовать, если вдруг «забудешь» оставить. Размер варьируется от 10% (скромняжки) до 20%. Их часто включают в счёт, в том числе с возможностью выбрать процент. Несколько вариантов. Нужное подчеркнуть.
Были случаи, когда нас даже не хотели выпускать из ресторана, считая, что мы мало оставили.
Новая Зеландия
Tips from peps. В Новой Зеландии чаевые достаются действительно «за заслуги перед отечеством». Поскольку само понятие покрытия части зарплаты за счёт еды, ночлега и чаевых тут отсутствует полностью, чаевые дают действительно за exceptional service. А учитывая, что в НЗ заведения, как и сервис в них, на уровне и к нему привыкли, даже тяжело представить, что надо «вытворить» ради них : ) Размер чаевых варьируется в зависимости от размера чека и максимумом является 10%.
Во время праздничных выходных перед входом в заведение вы можете обнаружить сообщение о том, что действует наценка 10–15%. Это связано с тем, что заведение так покрывает надбавку обслуживающему персоналу за выход на работу в официальный выходной. Также есть заведения, которые включают чаевые в счёт. Это указывают в меню и, к счастью, не так часто встречаются. Иногда еще можно встретить перед кассой небольшой бокс для чаевых, но это абсолютно не обязывающе и в основном они есть в хипстерских лофтах или маленьких кофейнях.
Таким образом, у вас не должно возникнуть особого чувства неудобствах перед персоналом, т.к. их труд неплохо оплачивается и защищается законом.
Стоит учитывать, что почти все расчеты тут производятся безналом. В таком случае, сами чаевые вы можете оставить, попросив персонал при расчете увеличить чек на их размер. Если же вы хотите оставить наличными, то лучше это делать через администратора заведения, чем давать в руки сотруднику. Конечно, в маленьких заведениях это проще, т.к. обычно расчетом и обслуживанием занимается один и тот же человек. Зачастую, собственно владелец.
Что касается прочих сервисов (парикмахерская, такси, доставка еды), тут чаевые ещё более редкие.
Чехия
В ресторанах и кафе можно оставить официанту чаевые, просто при оплате сказав сумму выше итоговой. Каких-то особых правил типа 10% от суммы нет, обычно округляют так, чтобы было удобно. Например, по чеку вышло 220 чешских крон, можно сказать «250». Чаевые не обязательны, это больше правило хорошего тона.
Не все общепиты обслуживают по безналу (особенно уличные торговцы), поэтому всегда стоит держать с собой минимальное количество наличных на покушать.
Но перед тем, как оплатить, внимательно пересчитайте сумму, которая получилась в чеке: иностранцев часто обсчитывают (даже в супермаркете). Обмануть могут даже соотечественники; у меня был случай, когда в одной из пражских таверн нас пыталась обсчитать на довольно крупную сумму русскоязычная официантка. Поэтому после того, как сделали заказ, держите в голове, сколько должны заплатить.
Ещё один обман, на который можно попасть — когда в меню на русском языке цены выше, чем в меню на чешском. Лучше открыть оба меню и методом сопоставления сразу выяснить, что там с ценами.
В США чаевые оставляют везде и всегда. Чаевые здесь очень большие: 18%, 20%, 25% Для удобства практически во всех ресторанах и барах чек печатается с суммой чаевых. Вам только остается обвести или переписать эту сумму к конечной.
Чаевые дают всем: официантам, барменам, таксистам, парикмахерам, маникюрщицам и даже няням.
С ресторанами все более логично и объяснимо. Там принято давать, потому что у официантов очень маленькая зарплата, даже в дорогих ресторанах. И работодатель считает, что официант заработает своим сервисом.
А вот всё остальное — это пример того, как сфера услуг подхватила культуру чаевых. Этими деньгами вы даете понять, что цените труд человека и его сервис, и, скорее всего, вернетесь в это место. Например, своему парикмахеру клиент может оставить чаевых 25–50% от стоимости услуг.
Чаевые в разных странах мира: кому, сколько и когда оставлять на чай
Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда
С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.
Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.
Фото: q13fox.com
Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.
Западные страны
«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку “to insure prompt” — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры “tip”, что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.
В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.
В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.
Фото: howladerandco.com
Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — “pourboir”, что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.
Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!
В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.
Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.
В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.
В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.
В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.
В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.
В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.
Фото: barcelonaexperience.com
В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.
В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.
В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.
При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.
Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.
В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.
Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.
Восточные страны
Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.
Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.
Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».
Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.
В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.
Фото: Shutterstock
В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.
Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.
Какие чаевые принято оставлять таксистам в разных странах?
Какие чаевые принято оставлять таксистам в разных странах?
В наше время очень многие люди любят ездить заграницу отдыхать и по делам, при этом часто пользуясь услугами такси. При этом далеко не всем известно особенности оплаты данных услуг в разных странах, в частности, суммы чаевых, которые принято оставлять водителю. Ведь вызывая дешевое такси в Одессе и других городах Украины, мы не привыкли оставлять чаевые, так как у нас это пока не столь распространено. А вот во многих странах за рубежом, именно чаевые являются важной частью доходов водителей такси. Но какую сумму нужно оставить? Об этом мы вам расскажем.
Сумма чаевых в наиболее посещаемых украинцами странах
Египет – это туристическая страна Северной Африки, куда так любят ездить на отдых наши соотечественники. Здесь чаевые называют “бакшиш” и их обязательно оставляют всем работникам сферы услуг. При поездке в такси, следует оставить около одного доллара. Если же речь идет о ресторанах, то стоит оставить 10-12% от общей суммы заказа.
Япония – все больше бизнесменов ездят туда по делам, в этой стране чаевые достаточно маленькие. Так, при вызове такси, стоит предложить водителю на чай от 0,5 до 1,5 доллара, зависимо от общей суммы.
Китай – это страна, где чаевые также не часто оставляют, как и у нас. Обычно их оставляют только в больших городах и туристических центрах. Сумма чаевых в такси около двух иен.
Во Франции чаевые в такси оставляют разные, зависимо от общей стоимости поездки, в расчете 10%. В кафе и ресторанах обычно оставляют чуть больше, до 15% от общей суммы.
Германия, как и Франция, страна, в которой чаевые оставляют зависимо от общей стоимости поездки. Здесь их называют «тринкгельд». Но обычно оставляют около 5%. Если же вы в дополнение воспользовались услугами носильщика, то необходимо оставить ему около 1 евро.
В Греции чаевые уже будут включены в общую сумму, заказ просто будет округлен до целого числа, к примеру, если стоимость поездки 10,2 евро, то хорошим тоном будет заплатить 11 евро.
Английское такси известно во всем мире, как и сумма чаевых, которая стабильно составляет 1 фунт, такую же сумму придется оставить носильщику, иначе вы покажите им свое неуважение к традициям.
В такси Италии нет какой-то четкой суммы чаевых, обычно водитель просто округляет стоимость поездки. Так же делают и службы такси Португалии и Испании.
В Турции, как и в Египте, чаевые называют «бакшиш», но в такси они не предусмотрены.
Сумма чаевых в США и Канаде пожалуй самая высокая, здесь необходимо оставить водителю 15% от общей стоимости поездки.
Естественно, вы можете подумать, что никому и ничего не должны, ведь вы всего лишь гость в этой стране, но от этого будет зависеть отношение к вам. Если же вы ищите «дешевое такси Одесса», тогда попали по адресу. А оставлять ли чаевые, это решение за вами, пусть все ваши поездки будут комфортными и безопасными.
uCrazy.ru
- Vosarat
- 3 октября 2011 16:09
- 2195
В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.
Чаевые (ивр. תשר, для обозначения которых чаще используется слово «тип» или, во мн. числе, «типим», (ивр. טיפ) от англ. tip) принято давать в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях. Сумма чаевых составляет 10 % от счёта. Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт. Если же у посетителей нет при себе наличных денег, то в некоторых ресторанах можно добавить чаевые к счёту перед оплатой; обязательно нужно убедиться в существовании возможности добавления чаевых к счёту и оговорить сумму оставляемых чаевых с официантом при передаче ему платёжного средства (кредитной карточки или чека), иначе официант проведёт платёж только на сумму, указанную в счёте, без учёта чаевых.
Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.
В Исландии чаевые давать не принято.
В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания. В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта. В большинстве ресторанов принято оставить между 5 % и 10 %. Никакие чаевые не предполагаются за пределами ресторанного бизнеса.
В России принято платить чаевые в размере 5 — 10 % от суммы счета в ресторанах. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко.
Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта. На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам. В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно. За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету. Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.
Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата. В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых. Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в месяц.
18 %), и они облагаются обычными налогами. Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай. В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками.
В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку.
Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счетчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжелый багаж, дают
Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее, не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов.
В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые.
Правилом хорошего тона является оставлять 5-15 % от счета (в ресторанах и кафе). Обязательным это не является, но и отношение обслуживающего персонала будет соответствующим, если вы, конечно, надумаете прийти снова.
Чаевых как таковых во Франции не существует. Иногда счёт округляется вверх до целого числа евро.
Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта. Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.
В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.
Чаевые в разных странах: сколько и кому?
Чаевые в разных странах имеют разное количество и применение. Каждый из нас привык скрашивать досуг походом в тихое кафе, уютный ресторан, где можно посидеть в компании семьи, друзей и хорошенько отдохнуть. И неизменно у нас возникает вопрос: сколько чаевых нужно оставить официанту? Причем, не только во время посещения местных заведений, но и во время путешествий за границу.
Именно на этот вопрос мы и ответим. Итак, чаевые в разных странах: сколько и кому мы должны оставлять во время пребывания в кафе и ресторанах?
Турция
Ни для кого не секрет, что Турция является лидером в рейтинге самых популярных стран для отдыха у российских туристов. Посещая эту солнечную страну, нужно помнить, что чаевые принимаются с благодарностью. В простеньких кафе они варьируются от 5% до 10%. Если же Вы хотите поужинать в ресторанах высокого класса, оставляйте до 20% — особенно, если обслуживание действительно оставило положительные эмоции. Служащим отеля, в том числе горничным, охранникам и носильщику багажа в качестве благодарности за услуги принято оставлять 1% чаевых. Если же Вы решите посетить местный хамам (баню), то рассчитывайте оставить до 25%. Водителям такси оставлять чай не принято, но водителю экскурсионного автобуса можно оставить доллар.
Египет
Здесь чаевые называются просто — «бакшиш» (желательный, но не обязательный). В ресторанах и кафе при отеле оставлять «на чай» не нужно — они включены в счет. А вот в городских заведениях — от 2 до 10 долларов. Обслуживающий персонал в гостинице будет рад 1-2 долларам за услугу, бармену с утра можно оставить до 3 долларов. Не стоит забывать о работниках музеев и храмов — за понравившуюся услугу можно оставить пару-тройку долларов.
Таиланд
Местная денежная единица — бат. Жителей России здесь очень любят и ценят. Так что, посетив эту страну однажды, Вы захотите вернуться. В ресторанах и кафе чаевые чаще всего включены в счет, но лучше перепроверять. 10% — стандартный размер. В клубах и барах чаевые ждут и любят, поэтому чаще всего туристы и местные жители оставляют мелочь. Что касается работников отелей, то в Таиланде принято оставлять «на чай» за уборку номера, носильщику вещей и остальным сотрудникам от 20 до 50 бат. Водителям такси, как правило, чаевых не оставляют, но если таксист оказался приятным человеком, и вам было комфортно ехать, то можете оставить на чай. Благодарности будет много, а день Ваш станет приятным и лучезарным Гидов также принято благодарить в конце экскурсии (если все понравилось), но не обязательно. А если вдруг Вы решите посетить знаменитые массажные комнаты, то здесь чаевые желательно оставлять от 40 до 100 бат.
Италия и Испания
Сидя в ресторане Италии и Испании следует помнить, что чаевые включены в общий счет (10%-15%). Поэтому оставлять дополнительно на чай не принято. Но если вы были очарованы качеством обслуживания, то можете отблагодарить дополнительным центом. Однако официант не всегда способен понять этот жест, поэтому, не следует молча оставлять чаевые, официант обязательно побежит за вами, чтобы вернуть забытые деньги. Лучше предупредите сразу, что оставите больше указанной суммы. За уборку номера в Италии нужно оставлять 1-2 евро, консьержу до 10 евро. Водителям такси и гондольерам можно оставить 5%-10%. А вот в Испании если вы захотите оставить чаевые на кровати или положите их в паспорт при регистрации, знайте, их не возьмут. Персоналу запрещено брать деньги из номера. Если хотите отблагодарить персонал, лучше дайте банкноты лично в руки.
Греция
Чаевые в Греции — дело добровольное. Стандартная сумма в кафе и ресторанах — 10% от общего счета. Персоналу отеля стоит положить деньги в конверт только в последний день, например, написав «для горничной», так как часто бывает, что, оставляя пару долларов каждый день в номере, их не берут, совсем не потому, что не замечают, просто не принято. Поэтому благодарить лучше всего перед отъездом.
Финляндия
В этой стране чаевые оставлять совсем необязательно, они включены в ресторанный счет, в стоимость гостиничного номера. Исключение составляет лишь носильщик. Ему следует заплатить за услугу 1-2 евро. За пользование гардеробом в ресторане нужно оставить евро (чаще всего точная сумма будет указана в объявлении рядом с раздевалкой).
Чехия
Если услышите «spropitné» — значит, Вы в Чехии. Именно такое называние здесь имеют чаевые. В кафе и ресторанах, по международным стандартам, размер чаевых колеблется от 10-12 процентов суммы общего заказа. Но если в чеке, который Вам принес официант, присутствует строка «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10%» то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически. Работникам отеля принято оставлять 100-200 крон.
Япония и Китай
Что в Японии, что в Китае, чаевые не являются обязательными. Чаще всего они включены в счет. Но если Вы особенно хотите поблагодарить обслуживающий персонал, обязательно оставьте некоторую сумму в конверте (строго местной валютой), не забыв подписать.
США и Канада
Чаевые — обязательная часть. В ресторанах и кафе чаевые зависят от региона, в котором Вы находитесь. Чаще всего следует оставлять 15%-20% от общей суммы счета. В Канаде «на чай» также нужно оставлять и барменам при заказе напитка.
Франция
Очень важно помнить, что во Франции в любом заведении чаевые включены в счет, что бы Вы не заказали. Если хотите сохранить пару-тройку евро, то внимательно изучите меню или обращайте внимание на таблички, куда заходите. В большинстве случаев увидите «compris» — а это значит, чаевые включены в счет. В отелях и такси принято оставлять 2-4 евро.
Германия
Здесь принято оставлять чаевые везде, где Вам оказывают услуги. В ресторанах и кафе принято оставлять 10%-15% от общей стоимости заказа. Швейцарам и носильщикам багажа нужно давать по 3 евро. Горничных стоит поощрять 5-10 евро, консьерж может потребовать за свои услуги до 20. Не стоит и обделять водителей такси. Лучше всего оставить 5%-10%.
Мексика
Оставлять чаевые или нет решать только Вам. Но в этом стране они очень приветствуются и ценятся. В ресторанах, кафе и барах на них будут бесхитростно работать. Поэтому, стандартной суммой «чая» является 10%-15%. В отелях все гораздо серьезней: услуги швейцара обойдутся в 10-20 песо, уборка комнаты в два раза больше, и 100 песо за услуги консьержа. Таксистам оставлять на чай не обязательно, но можете сверх счета оставить несколько песо.
Источники:
http://fastmb.ru/autonews/autonews_mir/2813-skolko-v-raznyh-stranah-ostavlyayut-taksistam-na-chay.html
http://zen.yandex.com/media/emigram/chaevye-v-raznyh-stranah-5c5802baa1678300ad3c80d7?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1871804805.382.1580039228801.24135&integration=publishers_platform_yandex
http://zagranitsa.com/emigraciya/article/5351/chaevye-v-raznykh-stranakh-mira-komu-skolko-i-kogda-ostavliat-na-chai
http://www.6264.com.ua/list/103494
http://ucrazy.ru/interesting/1317632954-chaevye-v-raznyh-stranah.html
http://favot.ru/chaevye-v-raznykh-stranakh-skolko-i-komu-16872/